প্রশ্ন: বাজারে প্রচলিত সেভেনআপ, কোকাকোলা, ফানটা ইত্যাদি তৈরীর উপাদান সম্পর্কে পত্রপত্রিকায় বিভিন্ন ধরনের কথাবার্তা পাওয়া যায়। এগুলো পান করা জায়েয কি-না জানতে ইচ্ছুক।
মুহাম্মদ আতিকুর রহমান মাস্টার, চন্দরপুর মাদ্রাসা, গোলাপগঞ্জ, সিলেট।
আরও পড়তে পারেন-
- ইবাদতের গুরুত্ব নিয়ে ঠাট্টা-তাচ্ছিল্য জঘন্য গুনাহ
- উগ্র হিন্দুত্ববাদ এবং মুসলিমবিদ্বেষ ভারত ও বাংলাদেশের জন্য হুমকি
- ‘ইবাদুর রাহমান’ বা আল্লাহর প্রিয় বান্দাদের বিশেষ ১২টি গুণ
- মৃত্যুর স্মরণ জীবনের গতিপথ বদলে দেয়
- যে কারণে হিন্দুত্ববাদের নতুন নিশানা ‘দারুল উলূম দেওবন্দ’
উত্তর: এসব পানীয়ের মধ্যে যতক্ষণ পর্যন্ত হারাম বা নাপাকের প্রকাশ্য কোন নিদর্শন দেখা না যায় বা এসবের উৎপাদনে হারাম উপাদান ব্যবহারের ব্যাপারে নিশ্চিত হওয়া না যায়, ততক্ষণ পর্যন্ত এগুলোকে হারাম বা নাপাক বলা যাবে না। শুধুমাত্র হারাম বা নাপাক উপাদানের ব্যাপারে নিশ্চিত হতে পারলেই তা বর্জন করতে হবে।
সূত্র- হিদায়া- ২/৪২৮, ফাতওয়ায়ে শামী- ১/১০৫, ফাতওয়ায়ে ক্বাযীখান- ৪/৩৬৩, আল-আকবাহ- ১/১১৫।
উত্তর দিয়েছেন- আল্লামা মুফতি জসিমুদ্দীন
মুফতি, মুহাদ্দিস, মুফাসসীর ও সহকারী পরিচালক-
জামিয়া আহলিয়া দারুল উলূম মুঈনুল ইসলাম হাটহাজারী মাদ্রাসা, চট্টগ্রাম।
উম্মাহ২৪ডটকম: এমএ